А. А. Зализняк
Грамматический словарь русского языка
Словоизменение

Образцы спряжения

Ниже приводятся образцы спряжения, прямо или косвенно отражающие все реально встречающиеся индексы. Так же, как и в склонении, везде, где возможно, взяты образцы с полным набором форм и без вариантности.

Ввиду того, что парадигмы спряжения относительно сложны, во многих типах спряжения одна часть форм демонстрируется одним набором образцов, а другая — другим. Таким образом, одному и тому же глаголу может соответствовать несколько образцов: например, у глагола погуби́ть св 4с образцом для буд. и прич. страд. служит улови́ть (стр. 99), а образцом для повел. ипрош. — спроси́ть (стр. 100). Основные части, которые в подобных случаях выделяются в глагольной парадигме, таковы: а) наст. (буд.) — личные и неличные формы; б) повел.; в) прош. — личные формы, а также прич. прош. и деепр. прош.; г) прич. страд. В таблицах разных типов спряжения эти основные части могут соединяться друг с другом различными способами (ср., например, таблицы типов 2 и 4).

Спряжение глаголов разных видов, имеющих одинаковый индекс, как правило, демонстируется в одних и тех же таблицах; таким образом, отдельному индексу обычно соответствует пара образцов — совершенного и несовершенного вида. Очень часто(хотя и не всегда) образец совершенного вида представляет собой приставочный глагол, производный от соответствующегообразца несовершенного вида, ср., например, пары: де́лать — сде́лать, кова́ть — закова́ть, стро́ить — постро́ить, вести́ — отвести́. (Заметим, что в некоторых из таких пар, например, де́лать — сде́лать, смысловое соотношение очень близко к чисто видовому; однако это отнюдь не обязательно. Итак, не следует считать табличные пары образцов примерами видовых пар!)

Внутри отдельной таблицы вначале даны формы, представленные только у глаголов несовершенного вида, затем формы, представленные только у глаголов совершенного вида, и наконец формы, имеющиеся в обоих видах. В этой последней группеформ возможна «объединенная» запись, например: (с)де́лал — вместо де́лал, сде́лал; (за)ко́ванный — вместо ко́ванный, зако́ванный; (по)стро́й — вместо строй, постро́й.

Если у глаголов-образцов, стоящих в таблице рядом, какая-либо форма образуется в точности одинаковым способом, может быть применен следующий графический прием: соответствующие вертикальные графы на уровне данной формы объединяются ив этой объединенной рубрике приводится форма лишь одного из образцов. Так, на стр. 91, для образцов чита́ть и верста́ть прич. страд. приведены раздельно, но, например, в наст. времени соответствующие графы соединены в одну и в ней даны только формы чита́ю, чита́ешь и т. д. Это значит, что наст. время образца верста́ть отличается от со́ответствующей исходной формыточно тем же, чем чита́ю, чита́ешь и т. д. от чита́ть, т. е. наст. здесь верста́ю, верста́ешь и т. д.

Особенностей спряжения, отмечаемых в словарной статье с помощью дополнительных помет и указаний, таблицы спряжения не отражают, см. стр. 136. Однако, если некоторый индекс представлен только у слов, имеющих знак △ (т. е. у слов с неправильностями), то соответствующий образец включен в таблицы; неправильные формы отмечены при этом надстрочным знаком .Неправильности, не отраженные в таблице, отмечаются после нее, в рубрике «△ Особые случаи».

В нескольких типах спряжения (4, 5, 6) помимо основных таблиц дается дополнительная таблица, демонстрирующая чередования согласных более полно, чем основные таблицы. Об этих и других вспомогательных образцах см. также стр. 90.

Если глагольная форма допускает два ударения, в таблицах применяется сокращенная запись типа до́пи́л (т. е. до́пил и допи́л) или полная запись со знаком //, например: взя́ло // взяло́. Полная запись указывает на то, что первая форма предпочтительнее.

СОСТАВ ФОРМ У ГЛАГОЛОВ РАЗНЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ГРУПП

В таблицах спряжения везде, где возможно, в качестве образцов выбраны переходные глаголы (поскольку они имеют максимальный набор форм, см. стр. 7). При этом, однако, каждый такой глагол служит образцом не только для переходных, но и для непереходных глаголов с данным индексом. Различие здесь только в том, что непереходные глаголы не имеют страдательных форм.

Аналогичным образом в таблицах не дается образцов для многократных и для безличных глаголов. Общие правила здесь таковы: у многократных глаголов отсутствуют личные и неличные формы наст. времени; у безличных глаголов имеются только инфинитив и личные формы 3-го лица ед. числа (там, где различаются роды, — среднего рода) действительного залога.

Таким образом, например, глаголы: чернить нсв 4b, семени́ть нсв нп 4b, тошни́ть нсв 4b, безл. — спрягаются по одним и тем же образцам (наст. и прич. страд. — смоли́ть, повел. и прош. — проси́ть). При этом, однако, черни́ть имеет все формы, представленные у глаголов-образцов, семени́ть — все, кроме страдательных, а тошни́ть — только формы тошни́ть, тошни́т, тошни́ло, бу́дет тошни́ть, тошни́ло бы.

При пользовании таблицами нужно учитывать также следующие не оговариваемые в самих таблицах факты.

1) У глаголов несовершенного вида, имеющих в словарной статье знак ◑ (или, что равносильно, отсылку «спряж. см. ...» к другой словарной статье, содержащей такой знак), прич. страд. отсутствует, даже если у соответствующего табличного образца эта форма имеется. Пример: натира́ть нсв 1а ◑9. Этот глагол не имеет прич. страд., хотя у соответствующего табличного образца (чита́ть) оно есть.

2) У глаголов несовершенного вида деепр. прош., а также прич. страд. (если оно вообще имеется) употребляется очень редко.

О степени употребительности формы прич. страд. наст. в типах 4, 5, б, 7 см. замечания при соответствующих таблицах.

ОСОБЕННОСТЬ ВОЗВРАТНЫХ ГЛАГОЛОВ

Таблицы спряжения не содержат специальных образцов для возвратных глаголов (т. е. глаголов на -ся, -сь). Один и тот же образец (везде, где это возможно, невозвратный) обслуживает как обычные, так и возвратные глаголы с данным индексом. Таким образом, формы возвратных глаголов в подавляющем большинстве случаев должны строиться по соответствующему невозвратному образцу, т. е. с добавлением конечных -ся, -сь.

Правило распределения -ся и -сь: 1) в причастиях всегда выступает -ся; 2) во всех прочих формах после согласной и ь выступает -ся, после гласной — -сь.

В конце каждой таблицы спряжения имеется колонка, озаглавленная «Примеры возвратных глаголов». Эти примеры не служат ни для каких глаголов точными образцами спряжения. Они даны только для большей наглядности, а именно, они: 1) показывают, какие формы вообще имеются у возвратных глаголов (напомним, что все возвратные глаголы непереходны и, следовательно, не имеют страдательных форм), 2) иллюстрируют распределение -ся и -сь. Таким образом, например, для возвратного глагола сова́ться нсв 2b образцом является кова́ть, стр. 92 (соответственно получаем формы сую́сь, суётся, сова́лся, сую́щийся и т. д.), тогда как глагол-пример ра́доваться выполняет лишь описанную выше иллюстративную роль.

СОКРАЩЕННАЯ ЗАПИСЬ ГЛАГОЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ ФОРМ ПО ЭТОЙ ЗАПИСИ

Чтобы избежать чрезмерной громоздкости, в таблицах систематически опускаются некоторые формы, которые легко восстановить, а именно:

  1. Из форм буд. времени несовершенного вида приводится только 1 ед., например: бу́ду чита́ть. Остальные формы получаются заменой бу́ду соответственно на бу́дешь, бу́дет, бу́дем, бу́дете, бу́дут. Для страдательных форм на -ся(-сь) применяетсязапись типа: бу́дет, бу́дут чита́ться. Она показывает, что здесь употребляются только формы 3-го лица.
  2. Для буд. времени совершенного вида (которое образуется так же, как настоящее время несовершенного вида) приводятсятолько формы 1 ед., 3 ед. и 3 мн. Остальные формы можно образовать по общему правилу (см. ниже) или по соответствующему образцу несовершенного вида.
  3. Из повелительного наклонения не приводятся формы 1 мн.; см. об этих формах стр. 85.
  4. Сослагательное наклонение не приводится вообще, поскольку оно получается из прош. времени простым добавлением частицы бы.
  5. Не приводятся (кроме особых случаев) страд. формы на -ся (-сь). Они образуются из соответствующих действительныхформ простым добавлением -ся, -сь (об их распределении см. выше). Для иллюстрации того, какие страд. формы на -ся(-сь) вообще имеются в парадигме, в таблицах спряжения дается колонка, озаглавленная «Пример набора страдательных форм на -ся». Особый случай составляют глаголы со схемой ударения прош. времени /с. У них страд. формы на -ся приводятся, поскольку в прош. времени они отличаются по ударению от соответствующих действительных форм.
  6. У прич. страд. даются только краткие формы и одна полная (И. ед. м); у прочих причастий приводится только полнаяформа И. ед. м. Остальные формы восстанавливаются по общим правилам склонения (прич. наст. и прич. прош. склоняются какприлагательные с индексом 4а и не имеют кратких форм; прич. страд. наст. склоняется и образует краткие формы как прилагательные с индексом 1а; полные формы прич. страд. склоняются как у прилагательных с индексом 1а).

Перечисленные здесь приемы сокращенной записи парадигмы применяются для табличных образцов. У образцов, данных вне таблиц, а также при записи глагольных форм в самих словарных статьях (за знаком △) число непосредственно приводимых форм парадигмы сокращается еще сильнее. Эти более значительные сокращения таковы.

Наст. (буд.) и повел.

Минимальный состав выписываемых форм — 1 ед. и 3 ед. наст. (буд.) (лицо и число приводимых форм при этом не указывается). Примеры: наст. беру́, берёт; наст. мелю́, ме́лет; наст. гоню́сь, го́нится; буд. запою́, запоёт; буд. просплю́, проспи́т; буд. побре́юсь, побре́ется.

Разумеется, здесь, как и в других случаях, сами формы могут быть по общим правилам (стр. 16) выписаны не полностью, а сокращенно, например: наст. беру́, -ёт; буд. просп|лю́, -и́т; буд. побре́|юсь, -ется.

В случае, если приведены только эти две формы наст. (буд.), остальные формы данной части парадигмы восстанавливаются по следующим правилам. (Здесь и далее правила сформулированы для невозвратных глаголов; для возвратных глаголов необходимо делать поправку на наличие конечных -ся, -сь, см. выше, стр. 88.)

Личные формы 2 ед., 1 мн. и 2 мн. наст. (буд.) получаются из 3 ед. заменой конечного соответственно на -шь, -м, -те (с сохранением ударения), например: берёшь, берём, берёте; ме́лешь, ме́лем, ме́лете; го́нишься, го́нимся, го́нитесь. Форма 3 мн. получается: а) если 3 ед. оканчивается на -ет или -ёт (т. е. в I спряжении) — добавлением к форме 1 ед., но с тем же ударением, что в 3 ед., например, беру́т, ме́лют, запою́т, побре́ются; б) если 3 ед. оканчивается на -ит (т. е. во II спряжении) — заменой этого -ит на -ят (после шипящих -ат), с сохранением ударения 3 ед., например, го́нятся, проспя́т.

Повел. (ед. числа) получается из формы 3 мн. наст. (буд.) заменой окончания -ют, -ут, -ят или -ат на -и́ (после согласной) или (после гласной); в последнем случае ударение там же, где в 3 мн. Во мн. числе повел. добавляется -те. Примеры: бери́, бери́те; мели́, мели́те; гони́сь, гони́тесь; запо́й, запо́йте; проспи́, проспи́те; побре́йся, побре́йтесь .

Неличные формы рассматриваемой группы образуются только у глаголов несовершенного вида. Деепричастие получается из формы 3 мн. наст. заменой окончания -ют, -ут, -ит или -ат на (после шипящих -а), но с тем же ударением, что в 1 ед.: беря́, меля́, гоня́сь. Действительное причастие получается из формы 3 мн. наст. заменой конечного на -щий (с сохранением ударения в причастиях на -ущий, -ющий, но с ударением как в 1 ед. в причастиях на -ащий, -ящий): беру́щий, ме́лющий, гоня́щийся. Страдательное причастие (существующее только в том случае, если 3 ед. оканчивается на -ит или на гласную + безударное -ет) получается из формы 1 мн. наст. добавлением -ый (с сохранением ударения в причастиях на -емый, но с ударением как в 1 ед. в причастиях на -имый).

Разумеется, подобная минимальная запись не применяется в тех случаях, где приведенные правила восстановления дали бы неправильный результат. В таких случаях помимо двух основных форм выписываются необходимые дополнительные формы: чаще всего это 3 мн. наст. (буд.) и (или) повел. Если выписана форма повел. ед., то она представляет также и повел. мн. Формы наст. (буд.), выписываемые в подобных случаях, приводятся без указания лица и числа, например: буд. дам, дашь, даст, дади́м, дади́те, даду́т.

Во многих случаях, однако, дополнительные формы даются не потому, что они образуются неправильно, а просто для большей наглядности. В частности, для образцов спряжения регулярно приводятся 3 мн. каст, (буд.) и повел.

Прош.

Минимальный состав выписываемых форм — прош. м и прош. ж (род и число приводимых форм при этом не указывается). Примеры: прош. сел, се́ла; прош. зажёг, зажгла́; прош. нае́л|ся, -ась. Правила восстановления остальных форм данной группытаковы. Формы прош. с и прош. мн. получаются из формы прош. ж заменой конечного а соответственно на о и и, с сохранением ударения, например: се́ло, се́ли; зажгло́, зажгли́; нае́лось, нае́лись. Действительное причастие и деепричастие получаются из формы прош. м: а) если она оканчивается на — заменой этого соответственно на -вший и -вши (с вариантом у невозвратных глаголов), с сохранением ударения; б) если она оканчивается иначе — добавлением к прош. м соответственно -ший и -ши, с сохранением ударения1. Примеры се́вший, се́вши (сев); зажёгший, зажёгши; нае́вшийся, нае́вшись.

В случае каких-либо отклонений от этих правил отклоняющиеся формы непосредственно приводятся (без наименований; при этом действительное причастие прошедшего времени представляет одновременно как само себя, так и соответствующее деепричастие), например: прош. был, -а́, -о, -и; прош. шёл, шла, ше́дший; прош. при́был, -а́, -о, -и, прибы́вший; прош. изрёк, изрекла́, изре́кший. В некоторых случаях дополнительные формы выписываются просто для большей наглядности.

Прич. страд.

Это причастие обычно приводится просто в полной форме И. ед. м, например: про́йденный, принесённый, вы́данный, натёртый. Краткие формы восстанавливаются в этом случае по следующим правилам. У причастий на безударное -енный, -анный, -янный краткие формы образуются с потерей одного н и с сохранением ударения, например: про́йден, -а, -о, -ы; вы́дан, -а, -о, -ы. У причастий на -ённый краткие формы на -ён, -ена́, -ено́, -ены́, например: принесён, принесена́, принесено́, принесены́ У причастий на -тый краткие формы на -т, -та, -то, -ты, с сохранением ударения, например: натёрт, -а, -о, -ы.

В случае отклонений от этих правил краткие формы непосредственно приводятся, например: на́чатый (кф на́чат, -а́, -о, -ы).

Как найти нужный образец (или образцы)

Поиск табличного образца для некоторого глагола А обычно облегчается тем, что в самом словаре, в колонтитуле страницы, содержащей А, непосредственно указан номер той страницы «Грамматических сведений», где находится искомый образец. Независимо от этих вспомогательных указаний, нужный образец или образцы могут быть найдены также на основе излагаемых нижесведений о порядке расположения образцов.

Образцы расположены по типам спряжения, т. е. в порядке цифр индекса. Каждому типу соответствует одна или несколько таблиц. Подтипы 9*, 11* и 14* объединены в таблицах с соответствующими основными типами; прочие подтипы со звездочкойили с кружочком в индексе помещены непосредственно после соответствующих основных типов (однако по типографским причинам подтипы 6* и 6°* помещены на стр. 106-107, 8* — на стр. 117). В конце настоящего раздела (стр. 133) приведено спряжение изолированных глаголов, т. е. глаголов, не отнесенных ни к одному из 16 типов спряжения и имеющих в индексе знак △ вместо цифры.

Положение образца внутри таблицы определяется в первую очередь основной частью индекса, т. е. цифрой (со знаком *, ° или без них) и латинской буквой или парой букв (со штрихами или без них). Цифра индекса в пределах отдельной таблицывсегда одинакова; соответственно основные части индекса размещаются в таблице в порядке латинских букв; индексы со звездочкой ставятся после соответствующих простых.

Образцы с одинаковой основной частью индекса подразделяются далее в соответствии с дополнительными элементами индекса. Кроме того, возможно разделение образцов по виду исходной формы (отсюда рубрики типа; глаголы на -ать, глаголы на -ять, глаголы с вы́- и т. п.). Возможно также прямое указание о том, какие глаголы представляет данный образец, например: спать и произв(одные). Особый частный случай составляет деление группы образцов на так наз. «общие образцы» и образцы, для которых указано, какую особую группу глаголов они представляют. В этом случае общие образцы обслуживают все глаголыс данным индексом (или с данной основной частью индекса), кроме указанной особой группы.

Некоторые менее важные образцы даются как вспомогательные и соответственно помещаются не в самих таблицах, а в сносках к ним или после них в рубрике «Дополнительные сведения». (Для таблиц типов 1 и 3 эти рубрики помещены на стр. 96-97.) Вспомогательные образцы обслуживают только те формы, где имеются какие-то отличия от основных образцов.

Руководствуясь данными выше указаниями о порядке расположения образцов, следует найти в соответствующей таблице рубрику, к которой относится индекс глагола А (если там есть еще какое-то более детальное подразделение, то и соответствующую часть этой рубрики). Внутри рубрики нужно взять образец того же вида, что А. При наличии в индексе слова А дополнительных элементов, не отраженных в заголовках рубрик таблицы (обычно это цифры в кружке), следует найти соответствующий вспомогательный образец в «Дополнительных сведениях» после таблицы.

Как проспрягать глагол по найденному образцу

Допустим, что мы нашли для интересующего нас глагола А его образец М (или несколько образцов М1, М2 и т. д., каждый из которых обслуживает определенную часть глагольных форм).

Прежде всего, если глагол А в силу общих правил (стр. 87) имеет меньший набор форм, чем М, нужно сделать соответствующие поправки в составе форм. Далее, если глагол А возвратный, а М — невозвратный, следует соблюсти правило о конечных -ся, -сь (стр. 88).

В типах 4, 5, 6, где при спряжении происходят регулярные чередования согласных, следует использовать в качестве вспомогательных образцов глаголы из дополнительных таблиц, иллюстрирующих чередования.

В особом положении находятся глаголы с начальным вы́-. Эти глаголы как правило представлены в каждом типе спряжения лишь одним образом, который не отражает всех возможных типов чередований и других частных различий. Поэтому строя формы от таких глаголов, нужно учитывать, помимо табличного образца, также следующее общее правило: глагол с вы́- отличается от соответствующих глаголов с другими приставками только начальным ударением во всех формах (с вытекающей отсюда заменой безударных ё на е) и (иногда) окончаниями повел.; во всем остальном, в частности, в чередованиях, он не отличается отсоответствующих глаголов с другими приставками. Глаголы совершенного вида с еще одной приставкой перед вы́- (практически это глаголы с начальным повы́-, подвы́-, навы́-) спрягаются как соответствующие глаголы с начальным вы́-, например, повы́цвести — как вы́цвести.

В остальном построение форм по заданному образцу подчиняется тем же правилам, что и в склонении (см. стр. 38).

Если в словарной статье глагола А имеются какие-либо дополнительные пометы или указания, в формах, построенных по образцу М, необходимо сделать соответствующие поправки (см. стр. 136).

1Если, однако, в словарной статье имеется помета ⑨, деепричастие следует строить в соответствии с указаниями на стр. 83.