А. А. Зализняк
Грамматический словарь русского языка
Словоизменение

Построение глагольных форм по индексу

Чтобы построить все формы некоторого глагола по его индексу (и буквенным символам), необходимо: 1) построить три основные формы по цифре индекса (и дополнительным пометам в скобках, если они есть); при индексе, содержащем 6°, учесть значение кружочка (стр. 80); 2) расставить ударение в основных формах наст. (буд.) в соответствии со схемой ударения (стр. 80); 3) определить в соответствии с буквенными символами, каков состав форм у данного глагола (стр. 87); 4) построить все формы парадигмы по приводимому ниже описанию. Если в словарной статье после индекса имеются какие-либо дополнительные пометы или указания, то в полученный результат нужно внести соответствующие поправки (см. стр. 136).

Приводимые ниже правила сформулированы для невозвратных глаголов. Соответствующие формы возвратных глаголов, если они вообще имеются, отличаются только наличием конечного -ся или -сь (в причастиях всегда -ся, в прочих формах после гласной -сь, после согласной или ь — -ся). Следует учитывать, однако, что возвратные глаголы не имеют страдательных форм (поскольку все эти глаголы непереходны).

ЛИЧНЫЕ ФОРМЫ

Настоящее время несовершенного вида и будущее время совершенного вида

Основа. Если основы 1 ед. и 3 ед. одинаковы, эта единая основа выступает во всем наст. (буд.). Если эти основы различны, то их распределение таково. В I спряжении основа 1 ед. выступает, кроме самой этой формы, еще в 3 мн.; остальные формы имеют основу 3 ед. Во II спряжении все формы, кроме 1 ед., имеют основу 3 ед.

Окончания

I спряжение II спряжение
без ударения под ударением
Ед. 1 -у или -ю1 -ю (после шипящих -у)
2 -ешь -ёшь -ишь
3 -ет -ёт -ит
Мн. 1 -ем -ём -им
2 -ете -ёте -ите
3 -ут или -ют (в соответствии с окончанием 1 ед.) -ят (после шипящих -ат)

Ударение — в соответствии со схемой ударения (а именно, по первой из двух букв ее составного обозначения, см. стр. 80).

Прошедшее время

Основа — та же, что в инфинитиве. Исключение составляют: типы 7 и 8 — прош. образуется от основы 1 ед. наст. (буд.) (грести́, гребу́ — грёб; печь, пеку́ — пёк); если, однако, эта основа оканчивается на т или д, это т(д) в прош. утрачивается (мести́, мету́ — мёл; вести́, веду́ — вёл); тип 9 — в прош. утрачивается конечное е основы инфинитива (тере́тьтёр); подтип 3° — в прош. утрачивается конечное ну основы инфинитива (засо́хнутьзасо́х).

Окончания

Ед. (всех лиц) Мн. (всех лиц)
м ж с
(но после согласной — нуль) -ла -ло -ли

Ударение — в соответствии со схемой ударения (а именно, по второй из двух букв ее составного обозначения, см. стр. 81).

1 Выбор определяется типом спряжения. Отметим, однако, что лишь после р возможны оба окончания (ср., например, тру, тип 9, и порю́, тип 10); в прочих случаях выступает после гласных, ь и л, а после согласных (кроме л).

Будущее время несовершенного вида

Оно образуется из форм будущего времени вспомогательного глагола быть и инфинитива основного глагола, например: бу́ду де́лать, бу́дешь де́лать, бу́дет де́лать, бу́дем де́лать, бу́дете де́лать, бу́дут де́лать.

Повелительное наклонение

Форма 2 ед. повел. образуется так.

Основа — та же, что в 3 мн. наст. (буд.) (т. е. в I спряжении основа 1 ед., во II спряжении основа 3 ед.). Исключение: в типе 13 повел. образуется от основы инфинитива (дава́тьдава́й).

Окончание. При основе на гласную окончание (здесь и далее имеется в виду та основа, которая выступает в повел.). Исключение: окончание имеют глаголы типа 4b и 4с (крои́тькрои́, пои́тьпои́), а также глаголы типа 4а, начинающиеся с вы́- (вы́кроитьвы́крои). При основе на согласную: 1) при схеме ударения наст. (буд.) b/ или с/ — окончание -и; 2) при схеме ударения наст. (буд.) а/ — окончание у глаголов, начинающихся с вы́-, и у глаголов с основой на две согласных или щ, (или на согласную + ь + согласная); окончание в прочих случаях.

У глаголов типа 11, где основа наст. (буд.) оканчивается на ь, повел. оканчиваются на -ей (бить, бьют — бей).

Ударение — в соответствии со схемой ударения, см. стр. 80 (а именно, оно всегда там же, где в 1 ед.).

Форма 2 мн. повел. образуется от 2 ед. добавлением -те: дава́й —- дава́йте; бей — бе́йте, бе́йся — бе́йтесь и т. д.

Так наз. формы 1 мн. повел. (означающие побуждение к действию, в котором примет участие и говорящий) употребительны только у глаголов совершенного вида и у глаголов идти́, е́хать, бежа́ть, лете́ть, плыть, лезть, ползти́. В 1 мн. входят две формы: 1) форма обращения к одному лицу; она равна 1 мн. наст. (буд.): пойдём, ся́дем, оста́немся, идём; 2) форма обращения ко многим лицам (или вежливого обращения к одному лицу); она образуется из первой добавлением -те: пойдёмте, ся́демте, оста́немтесь, идёмте.

Сослагательное наклонение

Оно образуется добавлением частицы бы к формам прошедшего времени; например: де́лал бы, де́лала бы, де́лало бы, де́лали бы.

Личные формы на -ся (-сь) со страдательным значением

Эти формы образуются в принципе от всех переходных глаголов несовершенного вида (и только от них). От соответствующих действительных форм они отличаются только добавлением конечного -ся (-сь) по тем же правилам, что для возвратных глаголов (см. выше)2. Страдательные соответствия с -ся (-сь) существуют в принципе для всех перечисленных выше личных форм (в пределах несовершенного вида), кроме повелительного наклонения, например: оставля́ется, оставля́лся, бу́дет оставля́ться, оставля́лся бы. При этом, однако, формы 1-го и 2-го лиц (оставля́юсь, оставля́етесь и т. д.) употребляются крайне редко; в таблицах спряжения они не приводятся. Об отличии страдательных форм на -ся, -сь от омонимичных им форм возвратных глаголов см. стр. 7.

2 Исключение составляют формы прошедшего времени с ударением по схеме /с (например, гнал, гнала́, гна́ло, гна́ли); соответствующие страдательные формы имеют схему ударения /с" (гна́лся; гнала́сь; гнало́сь // гна́лось; гнали́сь // гна́лись).

НЕЛИЧНЫЕ ФОРМЫ

Действительное причастие настоящего времени

Имеется только у глаголов несовершенного вида. Образуется заменой конечного в форме 3 мн. наст. на -щий. Ударение в I спряжении как в 3 ед., во II спряжении как в 1 ед. Склонение — как у прилагательных с индексом 4а; кратких форм у собственно причастий (не перешедших в прилагательные) нет.

Деепричастие настоящего времени

Имеется только у глаголов несовершенного вида, причем только в типах 1, 2, 4—7, 10, 12, 13, 16. Образуется от основы 3 мн. наст. добавлением (после шипящих ). Ударение как в 1 ед. наст. Исключение: в типе 13 деепричастие образуется от основы инфинитива (с ударением инфинитива) (дава́тьдава́я).

Действительное причастие прошедшего времени

Имеется у глаголов обоих видов. Образуется от формы прош. м: если эта форма оканчивается на — заменой на -вший, если она оканчивается иначе — добавлением к ней -ший. Ударение такое же, как в прош. м. Исключения: 1) у глаголов на -сти типа 7 с пометой (-т-) или (-д-)3 это причастие образуется добавлением -ший к основе 1 ед. наст. (буд.) (мести́, мету́ — мётший); ударение (и выбор е или ё), как в прош. м; 2) у глаголов (кроме типа 9) с пометой ① ударение совпадает с инфинитивом, а не с прош. м (заня́ть, за́нял — заня́вший). Склонение — как у прилагательных с индексом 4а (кратких форм нет).

Деепричастие прошедшего времени

Имеется у глаголов обоих видов. Однако достаточно употребительны только деепричастия от глаголов совершенного вида; деепричастия от глаголов несовершенного вида в современном языке употребляются очень редко4 (обычно они заменяются деепричастиями наст. времени).

Образуется от причастия прош. времени заменой -ший(ся) на -ши(сь). Деепричастия на -вши имеют параллельную форму на , например, ви́девши и ви́дев (однако соответствующая возвратная форма оканчивается только на -вшись, например, ви́девшись). Особый случай: у невозвратных глаголов совершенного вида типа 9 и подтипа 3° наряду с регулярной формой деепричастия возможна форма соответственно на -ерев и на -нув (-нувши), получаемая заменой конечного -ть инфинитива на (с сохранением ударения инфинитива), например, растёрши и растере́в от растере́ть, поги́бши и поги́бнув (поги́бнувши) от поги́бнуть. Другой особый случай образуют глаголы с пометой ⑨; см. стр. 83.

Наряду с формами на -в(ши) довольно распространены деепричастия прошедшего времени, образованные при помощи суффикса -я (-а), по модели деепричастий настоящего времени, например: уви́дя, услы́ша, заме́тя, наклоня́, поту́пясь. Предположительно все глаголы типов 4 и 5 могут иметь такие формы. В словаре Резниченко они помечены как «имеющие архаичный оттенок». Подробнее см. этот тикет.

Страдательное причастие настоящего времени

Имеется только у переходных глаголов несовершенного вида, причем только в следующих морфологических группах: 1) у глаголов с 1 мн. наст. на гласную + безударное ем (т. е. у глаголов с основной частью индекса 1а, 2а, 12а и глаголов на -ять с основной частью индекса 6а), а также у глаголов типа 13; 2) у глаголов типа 4; 3) у отдельных глаголов типа 5, а также типов 6 (на -ать), 6°, 7. При этом, однако, только причастия первой группы (например, чита́емый, рису́емый, бре́емый, мо́емый, дава́емый, се́емый) достаточно употребительны. Причастия второй группы (например, по́мнимый, серди́мый, чи́стимый) в современном языке обычно образуются с затруднением, употребляются очень редко и имеют возвышенно-архаический оттенок; лишь немногие из причастий данной группы достаточно употребительны и лишены этого оттенка (например, стро́имый, храни́мый, люби́мый), ср. замечание на стр. 102. Причастия третьей группы (например, гони́мый, ведо́мый) представляют собой изолированные формы и имеют такой же возвышенно-архаический оттенок, ср. замечания на стр. 105, 111, 116.

Данное причастие образуется добавлением -ый к форме 1 мн. наст. (но если эта форма оканчивается на согласную + ём — заменой -ём на -омый). Ударение в I спряжении такое же, как в этой форме, во II — как в 1 ед. наст. Исключение: в типе 13 это причастие образуется от основы инфинитива (и с тем же ударением) (дава́тьдава́емый). Склонение — как у прилагательных с индексом 1а (имеются полные и краткие формы), например, храни́мый, кф храни́м, храни́ма, храни́мо, храни́мы.

Страдательное причастие прошедшего времени

Имеется только: 1) у переходных глаголов совершенного вида; 2) у переходных глаголов несовершенного вида, в словарной статье которых нет знака ◑ или равносильной этому отсылки (т. е. у глаголов, не входящих в строгую видовую пару, например, трепа́ть, копи́ть, мести́)5. При этом, однако, только причастия первой группы (т. е. совершенного вида) широко употребительны; причастия второй группы (т. е. несовершенного вида, например, трёпанный, ко́пленный, метённый) употребляются очень редко6.

Образование данного причастия.

  1. Глаголы на -ать и -ять (кроме типа 14) образуют это причастие добавлением -нный к основе инфинитива. Ударение: если инфинитив неодносложен и имеет ударение на последнем слоге — на один слог левее, чем в инфинитиве; в прочих случаях ударение как в инфинитиве.
  2. Глаголы типа 4 и глаголы на -еть типа 5 образуют это причастие добавлением -енный (под ударением -ённый) к основе 1 ед. наст. (буд.). Ударение: у глаголов типа 4 — на том же (по счету от начала) слоге, что в 3 ед. наст. (буд.); у глаголов типа 5 — если инфинитив неодносложен и имеет ударение на последнем слоге, то на один слог левее, чем в инфинитиве; в прочих случаях как в инфинитиве7.
  3. Глаголы типов 7 и 8 образуют это причастие добавлением -енный (под ударением -ённый) к основе 3 ед. наст. (буд.). Ударение на том же (по счету от начала) слоге, что в прош. ж.
  4. Глаголы типов 3 (3°) и 10 образуют это причастие добавлением -тый к основе инфинитива. Ударение: если инфинитив неодносложен и имеет ударение на последнем слоге — на один слог левее, чем в инфинитиве; в прочих случаях как в инфинитиве.
  5. Глаголы типов 9, 11, 12, 14, 15, 16 образуют это причастие заменой конечного в форме прош. м. на -тый (если прош. м. оканчивается иначе — добавлением -тый к этой форме). Ударение такое же, как в прош. м.

Данное причастие имеет как полные, так и краткие формы. Особенность данного причастия состоит в том, что здесь краткие формы играют более важную роль (и значительно чаще употребляются), чем полные, а именно, краткие формы выступают в конструкциях, играющих роль личных форм страдательного залога (до́м постро́ен, до́м бы́л постро́ен, до́м бу́дет постро́ен). У некоторых причастий практически употребительны только краткие формы, особенно краткая форма среднего рода, например: по́пито, наде́лано.

Замечание. Краткая форма среднего рода данного причастия иногда может быть образована даже от непереходных глаголов, например: си́жено, хо́жено, по́жито. Такие формы носят народнопоэтический или просторечный оттенок. В настоящем словаре эти формы не учитываются.

Причастия на безударное8 -анный, -янный, -енный образуют краткие формы как прилагательные с индексом 1*а②, например: прочи́танный, кф прочи́тан, прочи́тана, прочи́тано, прочи́таны, постро́енный, кф постро́ен, постро́ена, постро́ено, постро́ены. Если, однако, глагол имеет схему ударения прош. времени /с (стр. 81), в краткой форме жен. рода возможно также ударение на окончании (устаревающий ныне вариант), например: сорва́ть (схема ударения b/с) — со́рванный, кф со́рван, со́рвана (и устар. сорвана́), со́рвано, со́рваны.

Причастия на -ённый образуют краткие формы как прилагательные с индексом 1*а/b②, ё, например: принесённый, кф принесён, принесена́, принесено́, принесены́.

Причастия на -тый образуют краткие формы: а) как прилагательные с индексом 1а, если у глагола схема ударения прош. времени /а, например: приши́ть (схема ударения b/а) — приши́тый, кф приши́т, приши́та, приши́то, приши́ты; б) какприлагательные с индексом 1а/с, если у глагола схема ударения прош. времени /с, например: снять (схема ударения с/с) —сня́тый, кф снят, снята́, сня́то, сня́ты.

Полные формы всех прич. страд. склоняются как у прилагательных с индексом 1а.

Неличные формы на -ся (-сь) со страдательным значением

Такими формами являются: инфинитив на -ться (-тись, -чься); причастие наст. времени на -щийся; причастие прош. времени на -(в)шийся. Все они образуются от переходных глаголов несовершенного вида (и только от них). Эти формы отличаются от соответствующих действительных форм только добавлением -ся(сь). Заметим, что причастие на -щийся (оставля́ющийся) практически равнозначно причастию на -мый (например, оставля́емый).

3 Глаголы на -сть этой группы подчиняются общему правилу: крастькра́вший, кластькла́вший, сестьсе́вший, пастьпа́вший.

4 Почти всегда с отрицанием, например: никогда́ не ви́девши, ни ра́зу не говори́вши, не спа́вши всю́ но́чь.

5 Соответственно, отсутствие данного причастия у глагола несовершенного вида, имеющего знак ◑ (например, запи́сывать, приглаша́ть), в словаре никак специально не отмечаются. Напротив, отсутствие данного причастия, противоречащее приведенному правилу (или затруднительность его образования), специально отмечается в словарной статье знаками ☒, ✕, см. стр. 136.

6 Имеется в виду: именно как причастия. Обычные прилагательные, возникшие из таких причастий (например, варёный, кра́шеный, стри́женый, кры́тый), могут при этом быть весьма употребительными.

7 Из глаголов на -еть типа 1 образуют это причастие (заменой конечного -еть инфинитива на -ённый) только одоле́ть, преодоле́ть и глаголы на -печатле́ть.

8 Причастия на -а́нный, -я́нный очень немногочисленны. Это, во-первых, причастия от глаголов на -ать, -ять с пометой ⑦; у них схема ударения кратких форм 1а, см. стр. 83. Во-вторых, это причастия (в большинстве случаев неупотребительные) от односложных глаголов; у них схема ударения кратких форм такая же, как схема ударения прош. времени глагола, ср. званный (стр. 113); иначе данный, сданный (см. стр. 117).